Консалтинговая компания

"АктивФинанс"

бухгалтерские услуги,

финансовый и налоговый консалтинг

На главную      Карта сайта     

Тел: (383) 251-02-35

Бухгалтерские услуги

Выписки из ЕГРЮЛ

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Бизнес-планирование

Кадровый консалтинг

 


Контакты | Новости | Публикации | Наша миссия | Наши преимущества

О компании  /  Публикации

 

Публикации о бухгалтерском учете, финансах и консалтинге


« Для финансовых директоров!  | В начало |  Все больше компаний пытаются ввести гибкие графики работы »


Новые правила регистрации счетов-фактур

Автор: Елена Тишина, «ЭЖ»

Наконец-то бухгалтеры узнают, как правильно регистрировать счета-фактуры, выставленные или полученные по авансам. Нормы, обязывающие продавца выдавать счет-фактуру на аванс, по которому покупатель сможет получить вычет, действуют с начала 2009 г. Но только сейчас Правительство РФ внесло необходимые изменения в постановление от 02.12.2000 № 914, которым утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС.

Возможность принимать суммы НДС с авансов к вычету установлена Федеральным законом от 26.11.2008 № 224‑ФЗ. Поправки были внесены в ст. 168, 169, 170, 171 и 172 НК РФ.

Так, налогоплательщики, перечислившие суммы аванса в счет предстоящих поставок товаров, получили право принять к вычету суммы НДС по оплате, частичной оплате в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, о чем сказано в п. 12 ст. 171 НК РФ. В статье 169 «Счет-фактура» появился новый п. 5.1, где прописаны обязательные реквизиты, которые налогоплательщик должен отражать в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты и частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

В статье 170 изложен порядок восстановления сумм налога, принятых к вычету налогоплательщиком, при перечислении покупателем аванса в счет предстоящих поставок.

Эти новшества требовали внесения изменений в правила ведения журналов учета счетов-фактур и регистрации их в книге покупок и книге продаж, а также разработки новых форм счетов-фактур, выставляемых по авансам. До внесения поправок бухгалтеры при выставлении и получении счетов-фактур на авансы руковод­ствовались письмом Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39.

Теперь постановление Правительства РФ от 26.05.2009 № 451 вносит необходимые коррективы. Документ вступит в силу по истечении семи дней после официального опубликования.

Кроме того, в постановлении уточнены правила регистрации счетов-фактур налоговыми агентами в случае реализации товаров по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, а также при применении безденежных форм расчетов. Данные изменения также связаны с поправками, внесенными в налоговое законодательство Федеральным законом от 26.11.2008 № 224‑ФЗ.

Журнал учета счетов-фактур

Счета-фактуры, выставленные по авансам, необходимо регистрировать по общим правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее – Правила). Уточнения внесены лишь в п. 3 Правил, который действует в новой редакции, и корректируют порядок хранения полученных счетов-фактур комиссионерами и агентами. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени такие лица хранят счета-фактуры по авансам, полученные от комитента либо принципала, в журнале учета полученных счетов-фактур. Комиссионеры либо агенты, совершающие действия от своего имени, хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для комитента либо принципала товарам (работам, услугам), имущественным правам и по оплате, частичной оплате в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в журнале учета полученных счетов-фактур.

Книга покупок

Подкорректирован порядок ведения покупателем книги покупок. В пункте 7 Правил сказано, что доверители, комитенты или принципалы должны регистрировать в книге покупок не только счета-фактуры выставленные поручителями, комиссионерами или агентами на суммы своего вознаграждения, но и счета-фактуры, выставленные по авансам.

В документе прописан порядок регистрации в книге покупок счетов-фактур на перечисленную сумму предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, которые одновременно будут использоваться в облагаемых и не облагаемых НДС операциях (п. 8 Правил). В книге покупок отражается сумма, указанная в данном счете-фактуре.

Расширен перечень счетов-фактур, которые не регистрируются в книге покупок (п. 11 Правил). Теперь в книгу также не включаются счета-фактуры, полученные:

– комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по полученной сумме оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

– комиссионером (агентом) от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав, выписанные на имя комиссионера (агента) на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

– на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при безденежных формах расчетов;

– на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, приобретаемых исключительно для осуществления операций, указанных в п. 2 и 5 ст. 170 НК РФ. В частности, речь идет об использовании приобретенных товаров (работ, услуг) в производстве и (или) реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС, для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, а также если такие товары приобретены лицами, не являющимися плательщиками НДС;

– на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, составленные и (или) полученные после получения (составления) счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.

В соответствии с новыми правилами п. 13 покупатели, перечисляющие денежные средства продавцу (в том числе налоговым агентам, указанным в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) в виде авансов, обязаны регистрировать счета-фактуры, полученные от этих продавцов в книге покупок. Это необходимо для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету. Кроме того, в пункте подробно прописан порядок регистрации продавцами в книге покупок счетов-фактур при возврате аванса, возникшего при изменении условий либо расторжении договора. Счета-фактуры, ранее выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж, регистрируются в книге покупок после отражения в учете операций по корректировке в связи с отказом от товара, но не позднее одного года с момента отказа. Аналогичный порядок применяют при возврате аванса в случае изменения условий либо расторжения договора налоговыми агентами, приобретающими на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных компаний, не состоящих на налоговом учете в России.

В пункте 13 Правил указано, что налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных компаний, а также арендаторы федерального, регионального, местного имущества (п. 2 и 3 ст. 161 НК РФ) должны регистрировать в книге покупок счета-фактуры, составленные при исчислении налога или при приобретении товаров и зарегистрированные ими в книге продаж.

Книга продаж

Порядок регистрации налоговыми агентами счетов-фактур в книге продаж изложен в п. 16 Правил. В нем также уточнены правила отражения в книге продаж счетов-фактур, выставленных по авансам, при восстановлении сумм НДС. Счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, необходимо регистрировать в книге продаж в части суммы, подлежащей восстановлению (п. 16 Правил).

Как и раньше, продавцы при получении аванса обязаны регистрировать в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю на полученную сумму оплаты, частичной оплаты. Теперь это правило распространяется и на безденежные формы расчетов (п. 18 Правил).

В пункте 18 Правил перечислены случаи, когда продавцам не нужно составлять счета-фактуры при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Счета-фактуры не нужны при получении аванса за товары, длительность производственного цикла изготовления которых свыше шести месяцев, которые облагаются по налоговой ставке НДС 0% или не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при получении предоплаты налогоплательщиками, освобожденными от уплаты НДС.

Расширены правила регистрации в книге продаж счетов-фактур при продаже товаров по договорам поручения, комиссии либо агентским до­говорам (п. 24 Правил). Правила отражения счетов-фактур в книге продаж, установленные для комитентов (принципалов) и доверителей распространены на случаи получения авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Уточнено, что при получении от комитента (принципала, доверителя) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания посреднических услуг комиссионеры (агенты, поверенные) регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные комитенту (принципалу, доверителю) на полученную сумму аванса. Данное правило действует и при использовании комитентом (принципалом, доверителем) безденежной формы расчетов.

В книге продаж комиссионеры (агенты) не регистрируют счета-фактуры, выставленные покупателю при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени (исключение – счета-фактуры, составленные лицами, перечисленными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ), как при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав, так и при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Формы

Постановление также вносит ряд изменений в приложения № 1–5 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. В названных приложениях приведены соответственно формы счета-фактуры, книг покупок и продаж, дополнительные листы к этим книгам, где отражаются изменения в книги, а также пояснения к составу показателей этих форм. Правительство не стало вносить изменения в формы. Дополнены лишь составы их показателей.

Особое внимание на составление счетов-фактур следует обратить налоговым агентам. Для них правительство подробно прописало, как заполнять обязательные реквизиты счета-фактуры.

При составлении «авансовых» счетов-фактур налогоплательщики заполняют обязательные реквизиты в соответствии с п. 5.1 ст. 169 НК РФ. В счете-фактуре ставятся прочерки в строках 3 и 4 (реквизиты грузоотправителя и грузополучателя), а также в графах 2–6, 10 и 11 (единицы измерения, количество, цена за единицу, стоимость без налога, акциз, страна происхождения и номер ГТД соответственно). В строке 5 (к платежно-расчетному документу №...) ставится прочерк при составлении счета-фактуры по авансам с применением безденежной формы расчетов. В графе 9 вместо стоимости всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы НДС, при получении аванса отражается сумма оплаты, частичной оплаты.

Что касается состава показателей книг покупок и продаж, а также дополнительных листов к ним, то он дополнен уточнениями, необходимыми для регистрации счетов-фактур, выставленных при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав.

Источник: Газета "Экономика и жизнь"





« Для финансовых директоров!  | В начало |  Все больше компаний пытаются ввести гибкие графики работы »


Версия для печати

О компании  |  Контакты  |  Новости  |  Уcлуги  |  Карта сайта
Консалтинговая компания "АктивФинанс" © 2012. Все права защищены
Бухгалтерское обслуживание, налоговый и финансовый консалтинг   
Работает на: Amiro CMS